Вторник, 12.08.2025, 01:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Домашний Ремонт

Меню сайта

Новости дня

Каталог статей

Главная » Статьи » Интерьер

Сочетание цветов

Решение 1. Используйте минимальное количество цветов
Будучи новичком в цветосложении, старайтесь использовать в интерьере минимальное количество цветов. Это поможет избежать ощущения цветового хаоса, разрушающего пространство. На первых порах отлично подойдет белый цвет или ахроматическая бело-серая гамма. Стены, пол и потолок, текстиль и мебель белого цвета расширяют пространство. Да и белый, если присмотреться, не такой уж и белый - в тени или освещенный светом,
блестящий или матовый, гладкий или крупнофактурный, он играет нежными оттенками. Однако если монохромная гамма покажется вам скучной, введите в интерьер природные краски и фактуры или пару контрастных цветовых акцентов. Такими могут быть подушки на диване, торшер с цветным абажуром или окрашенная одна из стен комнаты. Неоспоримое достоинство белого цвета - безупречный фон, объединяющий разностильную мебель.
Решение 2. Сочетайте пастельные тона
Считаете белый интерьер непрактичным? Воспользуйтесь сочетанием очень светлых, пастельных оттенков. Мягкие и прозрачные, они легко создадут дружелюбную, уютную, расслабляющую атмосферу. В них много белого, поэтому эффект светоотражения поможет создать ощущение простора. Они
универсальны, поэтому годятся для любой интерьерной идеи - от ретро до постмодерна. Сочетание оттенков одного пастельного цвета - это безупречное и гармоничное колористическое решение. Однако комбинировать два и более оттенка также несложно. Такие цветосочетания легко дополнят друг друга.
Решение 3.Вдохновляйтесь картинами и фото
Если вы сомневаетесь в способности самостоятельно создать совершенное сочетание цветов, не стесняйтесь позаимствовать качественные решения в каталогах, журналах, книгах. Это могут быть не только картинки интерьеров, но и красивый пейзаж, натюрморт. Для этого сделайте цветную копию понравившейся фотографии (или несколько - для различных вариантов!), вырежьте фрагменты полюбившихся цветов, наклейте их на чистый лист бумаги и напишите, какой цвет для чего предназначен. Палитра готова! Теперь можно отправиться на поиски красок и тканей.
Решение 4.Учитывайте стиль интерьера
Цветовая схема напрямую связана со стилевой направленностью интерьера. Так, для квартиры в стиле ретро не подойдет современная ахроматическая гамма в бело-серых тонах. Зато цвета старого красного вина, патинированной бронзы или потертого золота, серебристо-зеленых антикварных гобеленов будут более чем уместны.
Решение 5. Экспериментируйте с яркими красками
Использование смелых, насыщенных цветов - сложная задача. Однако это отличный способ ярко заявить о своей индивидуальности. Вспомните красивые природные сочетания - и смело преображайте свой интерьер! Ведь даже маленькое помещение, окрашенное в яркие и насыщенные тона, при минимуме мебели, обилии зеркал или других светоотражающих поверхностей и умело подобранном текстиле будет выглядеть эффектно. Не ошибиться и «попасть в цвет» поможет монохромная, нейтральная, родственная или дополнительная гамма - эти цвета и их составляющие легче комбинировать.
Решение 6. Ориентируйтесь на собственные предпочтения.
Каждый человек подсознательно стремится к определенным цветам и оттенкам, инстинктивно чувствует, что некоторые цвета более комфортны и, следовательно, подходят для пространства. Поэтому ориентируйтесь только на собственные предпочтения, ведь ваше восприятие красок - это сугубо индивидуальная реакция, и очень важно, чтобы ваш выбор обеспечивал вам комфорт и уют.
Решение 7. Проверьте правильность выбора цвета
Для того чтобы проверить правильность выбора цветового сочетания, не поленитесь проделать несложные процедуры.
• Нанесите валиком образцы красок для стен на большие листы тонкого картона или обратную сторону обоев, оставшихся от предыдущего ремонта. Закрепите их с помощью прозрачного скотча в разных местах на стенах комнаты.
• По возможности дополните этот «коллаж» фрагментами выбранного текстиля
для штор, обивки для мебели или максимально похожими на них. • Поживите несколько дней в новой цветовой гамме и понаблюдайте, как меняются тона в зависимости от естественного или искусственного освещения, как воздействует задуманный колорит на вас и ваших домочадцев, комфортно ли вам в окружении этих цветов. Затем принимайте окончательное решение, откорректировав, в случае необходимости, первоначальную идею.





Рекомендуем
Категория: Интерьер | Добавил: Sergei (24.11.2010)
Просмотров: 1271
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика