Вторник, 12.08.2025, 01:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Домашний Ремонт

Меню сайта

Новости дня

Каталог статей

Главная » Статьи » Полы

Монтаж водяного теплого пола

К монтажу теплого водяного пола необходимо предварительно подготовиться. Вначале поделить комнату на секции, количество которых определяются площадью и геометрией комнаты. Длина цельной трубы не должна быть больше 120 - 200 метров погонных. Такие участки необходимы для предотвращения растрескивания стяжки из - за температурных расширений.

 Применяемые с этой целью компенсаторные швы заполняют эластичным материалом. После этого на чистый и  выровненный пол начинают укладывать листовый или рулонный теплоизоляционный материал.

 Листовая теплоизоляция представляет из себя панели или плиты из полиуретана, полистирола , вспененного полиуретана, базальтового волокна толщиной от 30 мм до 70мм. Обычно они уже поставляются с разметкой в виде сетки и укомплектованы выступами для установки и крепления труб, чтобы избежать попадания цемента между плитами и избежание температурных мостиков сверху теплоизоляции дополнительно укладывают полиэтиленовую пленку. Стыки пленки заклеивают алюминиевым скотчем.

Виды монтажа.

Монтаж водяного теплого пола проводят двумя совершенно разными способами: "мокрый" и "сухой". Первый самый распространенный. При нем трубы располагают в бетонной стяжке.

 После установки вспомогательных материалов - пароизоляция, демпферные швы и другие - начинают монтаж самой системы. В первую очередь фиксируются обратный и подающий коллекторы. Труба подсоединяется к подающему распределителю, и начинают разматывать бухту, формируя на поверхности греющий контур. Трубу отрезают только после того как смонтируют петлю и подведут к обратному коллектору. Для вывода трубы из пола к распределителю под углом 90 градусов используют направляющий отвод. При использовании металлопластиковых труб, эта процедура не обязательна.

 Фиксация греющего контура происходит по-разному. Трубы можно крепить и с использованием арматурной сетки и проволоки, шпильками к пенополистирольным плитам, за счет вдавливания в специальную профилированную верхнюю часть пенополистирольного листа, с помощью шин.

Первый вариант простой в исполнении. Сетка служит как графическая разметка пола и одновременно укрепляет стяжку. Сетка делается из прутьев диаметром от 30 мм до 60 мм. Размер ячеек сети  15 см на 15 см. Трубы крепятся к сетке с шагом 10 - 30 см с помощью пластиковых клипс, проволоки или крепежной ленты.

 Укладку необходимо проводить при температуре выше +8. Трубы рекомендуется  укладывать без промежуточных соединений, чтобы избежать протечки системы, а также без скрещивания, перекручивания и нахлеста. Стыки допускаются, если они будут неразборными.

Перед бетонированием труб необходимо провести  обязательную процедуру - гидравлическое испытание системы.

Проверку нужно проводить при давлении, превышающее рабочее в 1,5 в 2 раза и при постоянной температуре теплопроводящего контура. Заливку бетоном проводят при рабочем давлении теплоносителя.

Для того чтобы получить качественную стяжку, следует использовать цемент марки не ниже 400. В раствор можно добавлять пластификаторы, которые улучшают текучесть материал. Благодаря пластификаторам  трубы будут охватываться раствором плотнее, повыситься прочность и теплопроводность стяжки. Пластификатор добавляют из расчета 10 % на объемную массу чистого цемента в составе смеси. При бетонировании необходимо избегать вертикального изгиба и смещения труб.

Через три недели после монтажа раствор окончательно затвердеет. Только после этого можно подавать горячую воду в установку.  Первоначальная температура подаваемой воды должна быть +25 градусов, а в последующие четыре  дня температуру можно поднять до расчетной.

Продолжение

Водяной теплый пол




Рекомендуем
Категория: Полы | Добавил: Sergei (15.03.2010)
Просмотров: 1763 | Теги: теплый пол
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика