Вторник, 12.08.2025, 01:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Домашний Ремонт

Меню сайта

Новости дня

Каталог статей

Главная » Статьи » Полы

Самовыравнивающий пол

Смеси, которыми выравнивают пол перед финишным покрытием, называются ровнителями. Они разделяются на две группы: самовыравнивающие и простые.

 Самовыравнивающие разводятся водой до получения жидкой субстанции. После этого, она довольно легко растекается на полу и образует ровную горизонтальную плоскость.

 Простые ровнители в готовом виде являются густыми. По полу их распределяют шпателем или правилом.

Выбирая материал, необходимо руководствоваться многими факторами. К примеру, для получения наклонной поверхности подойдет простой ровнитель. Если поджимают сроки проведения работ, можно использовать  быстротвердеющую смесь.

В составе самовыравнивающего пола находятся добавки, которые позволяют смеси хорошо растекаться по поверхности, но они не дают быстро высыхать. Зато с помощью самовыравнивающей смеси можно легко и быстро добиться гладкой поверхности, в отличие от простого ровнителя.

Связующим компонентом у большинства самовыравнивающих полов является цемент, иногда гипс. В роли заполнителей выступает кварцевый песок и молотый известняк разных фракций. Смесь с крупной фракцией используют при грубом выравнивании, с мелкой применяется для финишного выравнивания. Адгезия и растекаемость материала улучшают с помощью модифицирующих добавок.

У готового основания имеется достаточная прочность на сжатие и стабильность формы. Это необходимо для последующей укладки напольных покрытий: керамическая плитка, ламинат, паркет и др.

Также при выборе материала необходимо руководствоваться назначением помещения. В этом случае более универсальными будут смеси на основе цемента, а гипсовые применяются только в помещении с нормальной температурой и влажностью. Еще нужно обратить внимание, для какого основания предназначена смесь, так как для одних составов требуется окончательно высохший бетон, другие можно наливать на свежую стяжку. Для дерева необходимы высокоэластичные материалы. Поэтому при покупке лучше уточнить условия использования смеси.

Самовыравнивающий пол используют для создания разного рода стяжек:

1. Заливаемых непосредственно на основание (контактная)

2. Заливаемых на разделительном слое (плавающая).

При создании контактной стяжки необходимо руководствоваться рекомендациями производителей насчет подготовки основания. Оно должно быть сухим и прочным, чистым от масляных пятен и пыли. Трещины и впадины нужно заранее заделать. Поверхность должна загрунтована.

Плавающая стяжка отделяется от основания  бумагой или пленкой, которая пропускает воздух, но не является водонепроницаемой. Нахлест полос составляет не менее 0,8 см. Перед этим по периметру помещения крепится кромочная лента. Толщина стяжки не должна быть меньше 3 см. Такая система часто используется на деревянных основаниях.




Рекомендуем
Категория: Полы | Добавил: Sergei (22.03.2010)
Просмотров: 2480 | Теги: НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика